タイ料理のBOSS♪ 

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ミャンマーのお菓子のことで
ビルマ人の奥さんに話を聞きたくて高田馬場にでかけた。
(なんで夫に聞かないか、って? やっぱり食べるだけの人は
市場で買ったり料理したりする人とは違うのですね)

お昼時だったので、んじゃ、おいしいもの食べよう、と
連れて行ってもらったのがタイ料理のボス(ここに案内がありました

高田馬場のビックボックスをピーコックのほうに
上がっていったところですが、
老舗、らしいですね(支店もあるみたいですけど)。
私はタイ料理は新宿のバンタイが最高♪と思っていましたが、
まったく世界が小さいことを思い知らされました。

おいしかったですー!
ランチのレッドカレーは、イマイチでしたが、
イカと海老のオイスターソース炒めは絶品で、
調理さんを家につれて帰りたいくらいおいしかったです

あまりにおいしいので、ゾゾのために同メニューをテイクアウト。
でも足りないかも…私も食べたい

帰りにミャンマー雑貨の店で、タイ米を買って、
奥さんにガピータウン(魚のミソっていうのかな??)を
もらう。これにライムを振り、野菜なんかをちょんちょん、と
つけて食べるんです。ゾゾが喜ぶゾ。



作ってみたカレー&ナン 

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早速作ってみたカレー&ナンの報告ですが、
残念ながらイマイチ。
ナンの練りが足りないのかなー…薄くのばせないのがイケないのかな。
味はまあまあです。カレーとの相性が、やっぱりいいです。

カレーのほうは、具を入れて煮込めばできる
半インスタントの野菜バージョンと、チキンバージョンを
食べてみました。
おいしい! と紹介するには、ちょっとコクとか、
多種類のスパイスが絡み合ってかもし出される
おいしさに欠けていたような…ちょっと残念。

レトルトだからかなー。スパイスセットのチキンも買ってるので、
次回はそっちでリベンジしてみます。
報告まででした。

写真のクオリティ悪くてごめんなさい(>_<)
ケータイ、替えなくちゃ…(~_~;)

ナンパウダーget! 

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取り寄せてしまったナンパウダーとカレールー
水を加えるだけで、フライパンで焼けるようにミックスされているようです。

カレーは野菜とチキンを購入してみました。

お友だちに教えていただいた
おススメのお店えいこく屋の通販で購入。

また、作ったら写真アップしま~す。

なんだか、みんなでカレーづいています~

食券で食べるインドカレー 

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↑ 画像、反転ってどうするのか、いまだ分からず。
ごめんなさい。頭を左に傾けて、見て下さい

ミャンマー人のMちゃんと夕食へ行った先が、
「ナンの店」(←インドカレーの店、といわないのがミソだね。)。

池袋のスパイスガーデンというお店で、
食券でカレーのセットなどを選んで、食べる。
食券なんてどこでもあるじゃん、という方、ごめんなさい、
インド料理の店では初めでだったんで、
画像まで載せちゃいました(>_<)

Mちゃんと、ゾゾの間では、
ミャンマーの「ナン」との違いが話題であった。
ミャンマーの、インド料理とか、喫茶店で置いてある
「ナンピャー」というのが、一応、「ナン」に当たるものだが、
ナンピャーというのは、ペッタンコのナン、という意味のごとく、
「肉」がないのである。
チャパティに近いのである。
Mちゃんと私は、ナンのやわらかいモチモチ感が好きで、
ゾゾは、ナンの薄くこげたところが好きということで、
固いところはすべてゾゾ。やわらかいところは、Mちゃんと、
私と子どもたちで競って食べた。

ナンは、売り、とあって、焼き立てでおいしい。
でもカレーは、もちょっとコクが欲しいかな、というところだった。
でも、スタッフがいいじゃないですか。
特に、インド人ではなさそうなタイ人ぽいスタッフは、
食後の私たちのテーブルに来て、3人の子どもに
くじびきの箱を差し出した。
「はい、びじんちゃん、いちまい、ひいてね」
「はい、かっこいいおにいちゃんも、いちまいね」。
三人が全員はずれを引くと、店長のほうを振り返りながら
全部の券を箱に戻して「はい、もう一回ずつ」といって
大人連中にウィンク。

アジア人の、子どもに対するこういう茶目っ気って、
ホント、ステキ♪ また来たくなっちゃう

価格はリーズナブル。池袋から徒歩7分なので、
手軽にいけますね。くじ引きしたい人は、どうぞ!
(って、子どもだけだったな)

豆カレーのレシピ、Get! 

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先日アップしていたインド人の奥さんが愛用している
インターネットショップのお店の記事を発見!
なんとそこに、豆カレーの作り方の詳細が写真入りで出ていました!!
やってみよ~って思う方、
ちょっとのぞいてみて♪

インドの奥さんは、数ヶ月に1度くらい、
このお店(アンビカジャパン)から通販で食材を買うんですって。