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とうがらしの副菜 

カテゴリ:ミャンマーの食べ物

20070821202131
今晩の夕食、焼きそばに添えたサラダ。
ミャンマーでは、アトウッと呼ばれ、
カレーに添えたりします。

ベランダ菜園からのとうがらし一本を細く輪切りにして、
キャベツとタマネギの千切りに混ぜ、
塩、ライム、味の素(!)で味付けます。
ソース味の焼きそばと食べると、サッパリして食が進みます。
とうがらしを噛んでしまうと結構辛いですが
この小ささならまだ耐えられます。
簡単なので、とうがらしの豊富な今、副菜におすすめですよん。
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コメント

ほぅ~

ライムってレモンでも代用できますか?赤い唐辛子は干そうと思ってます(種は来年まいてみよっかな~)
このまぜあわせる唐辛子って種取ります?
  • [2007/08/22 11:01]
  • URL |
  • オーラの母(怪気炎)
  • [ 編集 ]
  • TOP ↑

ライムの風味は格別なんですぅ

>オーラの母さま
さっそくありがとうございます♪
レモンでの代用OKですが、やはりライムはおいしいです。今なら99ショップで3個99円で売ってますよー!

トウガラシの種は、基本的にとりません。
とらないほうが辛いので、辛さを調整したいときは
とりますが、
夕べは取れませんでした。まだ若いからぎゅーっと
凝縮してくっついているので。

無理にとると、指先がとうがらしになって、
ふと目をこすったりするとたいへんなことに…。
母さまも、取り扱いにはお気をつけてください。(笑)

味の素

ミャンマーでは根強い人気なのですね。(^^)

そういえば、昔はお中元には必ず味の素のギフトが
あって、味の素が中心になっていましたっけ。
入れると、甘くなるのですか???

魔法の味

Youmeさん
味の素を入れるとね、まろやかさが出るんですよ、
甘さじゃなくて、うまみというか。
いけませんねぇ。
なんかおいしいなーと思うと、
キッチンでばさばさ味の素をかけているみたいな。
内もほとんど使わないんだけど、
ミャンマー料理を作るときは
ついね!えへへ。 

今はミャンマーでも控えるようになってきていますよ。

Re:とうがらしの副菜

わぁ~この記事はオーラの母時代のものだったのですね。
最近は作りませんがとても気に入っている副菜です。
ミャンマーのお料理のことが検索しやすくなって嬉しいです。
また作ってみよっと(*^_^*)この時しか味の素使わないからね~

Re: Re:とうがらしの副菜

あらふぃふさん~
掘り起こしてくれてありがとう~。

最近私も作っていなかった…んだけど青とうがらしが手に入るから、今はいい時期ですね!
検索しやすくなってよかったです(^^;)
カテゴリわけって、ホント大切ですね。ありがとうございます!

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